ホームページ・ビルダーでスマホページを保存するときに画像サイズを変換するメッセージを表示しない方法

ホームページ・ビルダーでスマホ向け(スマホ専用)のページを作成して写真などの画像を追加すると、
現在のターゲットブラウザーで表示できない恐れのある画像形式がページ内で使用されています。
という警告のようなメッセージが表示されることがあります。

d0015124_18292513.gif


詳細情報を表示すると、いわゆる画像形式が問題なのではなく、画像のサイズが300ピクセルを超えていることをホームページ・ビルダーが指摘したことがわかります。

d0015124_18292733.gif


この画面で [画像サイズを変換する] にチェックをつけたまま先に進むと、やや残念な画像がホームページに載ってしまいます。(ホームページ・ビルダーの画像縮小はあまり優秀ではないみたいです)

[画像サイズを変換する] のチェックを外せばいいのですが、スマホページで300ピクセルを超える画像を使うことが多い場合はこのじゃまくさいメッセージを表示しないように設定したいものです。

その設定方法ですが、ホームページ・ビルダーの編集画面の右上にある ターゲットブラウザーの切り替え を スマートフォン(縦) から iPhone(縦) に変更すればメッセージが表示されなくなります。

d0015124_18293032.gif


毎回めんどくさいなぁ・・・とお感じの方はぜひどうぞ。
[PR]
by pc_klik | 2016-12-08 18:00 | パソコンのこと

新潟県南魚沼市のパソコン教室くりっくのブログです。くりっくは完全個別レッスンだからビデオ教材や講習会よりよくわかります。分からないところや疑問点はどんどん質問してください。すぐその場で解決をお手伝いします。Tel:025-779-2843


by パソコン教室くりっく